| Значение глифов в Fringe, которые периодически совершают свои мимолетные появления, было разгадано ранее в этом году Жульеном Санчесом. Но, некоторое время спустя, я задался вопросом, содержат ли символы фактическое значение для самого шоу, тем более, что глиф-лист появляется весьма часто в эпизодах. На днях я столкнулся кое с чем под названием Геоглифы Наски (Nazca Geoglyphs) – группа гигантских символов, выгравированных в перуанский пустыне приблизительно 1500 лет назад – эти символы имеют более чем мимолетное сходство с нашими глифами из Fringe: Рисунки Наски, однако, уникальны из-за их размера и плотности в пределах площади в 500 квадратных километров в юго-западной части Перу. Прямые линии, которые тянутся на сотни километров, отклоняясь лишь на несколько градусов, огромные трапеции и спирали, фигуры животных, некоторые из которых могут быть замечены из космоса обращали на себя внимание археологов с 1920-ых годов. Как Наски делали их настолько точными? Для кого? И почему? Могло ли случиться так, что глифы из Fringe основаны на перуанских Геоглифах? Просмотрев первую сцену из следующего сезона вы поймете, что такая возможность допустима: Геоглифы Наски найдены в Перу – в эпизоде 1х06 Нина Шарп просит Питера об одолжении – «сымитировать» отношения с местным племенем в центрального Перу, Аймара, так, чтобы Мэссив Дайнамик смог получить доступ к их земле. Совпадение? Это заставляет меня задуматься о том, что глифы из Fringe являются также древними по происхождению. Возможно, они рассеяны по всему миру (или мирам) и вместе представляют собой большой кодовый интеграл, который позволит разгадать мифологию шоу, или же укажут на определенные ’мягкие пятна’, в которых граница между реальностями весьма тонкая? Есть те, кто полагает, что глифы Наски инопланетного происхождения – если глифы из Fringe действительно основаны на глифах Наски, мы могли бы просто заменить любое напоминание о пришельцах сюжетной линией об альтернативной реальности и поддержать "без-инопланетную" политику шоу.
|